Hidalgo

Productores de maguey rechazan iniciativa del diputado Enciso

  • Se reúnen con la Saderh para mostrar su preocupación por cambios a la ley, que pretende implementar una “veda magueyera”
  • De aprobarse el decreto, exponen los productores, afectaría a los productores del maguey pulquero, y a miles de familias que en 46 municipios dependen de la planta

Después de que el pasado 29 de abril, en la sesión ordinaría 206 de la LXV Legislatura estatal, se aprobara por unanimidad el dictamen de la iniciativa que presentó el diputado del autodenominado Grupo Plural Independiente (GPI), Alejandro Enciso Arellano, que reforma la Ley para el Manejo Sustentable del Maguey del Estado de Hidalgo, la cual busca “reforzar el marco legal para conservar y proteger al maguey”, ayer por la tarde productores de la planta, organizados en el Consejo Regulador del Maguey y Derivados de Hidalgo, se reunieron con funcionarios de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Hidalgo (Saderh), para externar sus preocupaciones sobre estos cambios a la ley.

Junto con personal de la Dirección General de Evaluación y Programas Estratégicos, así como de la Dirección Jurídica de la citada dependencia, los productores magueyeros de la entidad evidenciaron su preocupación por la propuesta de implementar una veda magueyera.

Asimismo, los productores manifestaron que, de publicarse este decreto, la restricción del uso y comercialización de algunos derivados del maguey (extracción de mixiote, pencas, gusano rojo, gusano blanco, entre otros) afectaría a los productores de maguey pulquero (Agave salmiana), ya que actualmente en 46 municipios del estado existen miles de familias que dependen del manejo de esta planta.

De acuerdo con la opinión técnica de los especialistas de la Saderh, es una propuesta inviable, ya que el maguey es la única planta en el mundo que se aprovecha todo el año, se siembra, cosecha y es imposible interrumpir este ciclo de trabajo.

“Dicho decreto puede ser un nicho de oportunidades, siempre y cuando se tomen en cuenta las necesidades y opiniones de las personas productoras del maguey y sus derivados”, dijeron.

Cabe recordar que Hidalgo es primer lugar nacional en producción de maguey pulquero y, gastronómicamente, el principal productor y vendedor de barbacoa y ximbo.

La iniciativa también busca que los municipios intervengan en la coordinación para la aplicación y ejecución de las políticas públicas de conservación, protección, fomento, restauración, producción, ordenamiento, cultivo, manejo y aprovechamiento sostenible del maguey, sus productos y subproductos; además de que faculta a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural para capacitar y asesorar a las personas productoras de maguey y llevar un control estadístico del cultivo de maguey en el estado de Hidalgo.

Crédito: Especial

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